Colloque international, les 16 et 17 octobre 2025, à l'UBS Lorient, intitulé 
Gastro-identité(s) dans les Amériques : entre chauvinisme et transnationalisme (16e-21e siècles). 
Dans la continuité du projet sur le transnationalisme dans les Amériques, intitulé « ILA, Ici, là- 
bas, ailleurs – Le transnationalisme dans les Amériques (16 – 21e siècle) », mené par les deux 
co-organisatrices de ce colloque, Marie-Christine Michaud (HCTI de l’Université Bretagne 
Sud), et Emmanuelle Sinardet (CRIIA UR Études romanes, Université Paris Nanterre), nous 
proposons de nous interroger sur le rôle et les effets de la nourriture, gastronomie, cuisine et 
pratiques alimentaires sur les (re)constructions et (re)formulations identitaires dans les 
Amériques, qu’il s’agisse d’identités collectives, nationales, locales, communautaires ou 
individuelles. Cette démarche suppose de questionner les apports, circulations, hybridités de 
ces aliments et de ces pratiques vers et depuis les Amériques, ainsi que leurs (re)transformations 
et (re)significations. À cet égard, nous proposons d’aborder une période suffisamment vaste 
pour observer ces phénomènes : 16e-21e siècle, comme cela avait le cas du Projet ILA. Ce 
colloque s’inscrit également dans la réflexion collective menée par l’équipe de recherche du 
CRIIA UR Études romanes de l’Université Paris Nanterre, dont le projet de recherche s’intitule 
« Nourritures terrestres dans les mondes hispaniques du Moyen Âge à l’époque 
contemporaine ». Il se veut transdisciplinaire afin d’expertiser les modalités des représentations 
de la nourriture, son impact sur les identités et son poids dans les patrimoines culturels. 
Le programme est ici : https://www.univ-brest.fr/hcti/fr/actualite/gastro-identites-dans-les-ameriques 
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